Gitarrenkonzert

Brisas de Mar - Meeresbrise

Mitwirkende:Stefan Grasse - Gitarre
Datum:Fr, 23.01.2015, 20:00 Uhr
Ende:22:30 Uhr
Eintritt:13.- erm. 10.-
Beschreibung:Brisas de Mar - Meeresbrise
Tango, Bossa, Son, Valse und Flamenco
Gitarrenmusik aus Europa und Lateinamerika

Stefan Grasse - Gitarre

Der Gitarrist und Bandleader Stefan Grasse hat sich seit vielen Jahren einen hervorragenden Ruf in der deutschen Musikszene erspielt. Nun legt er mit seiner neuen CD „Brisas de Mar“ die Quintessenz seiner bisherigen musikalischen Laufbahn vor und breitet eine Stilvielfalt aus, die staunen lässt.
Frisch und nuancenreich erklingen die Bossa Novas der Sandstrände Copacabana und Ipanema, die Tangos der Bars von Buenos Aires, die Boleros der Altstadt Havannas, die Valse Musettes der Pariser Cafés und andalusisch inspirierte Flamencorhythmen. Selten bekommt man so intensiv und so phantasievoll arrangiert diese Musik von beiden Seiten des Atlantiks dargeboten. Wie eine leichte Meeresbrise umspielt diese Musik ihre Sinne und weckt lächelnd Sehnsüchte, Fernweh und Lebensfreude.

Stefan Grasse gab über 1800 Konzerte in vielen Ländern Europas, den USA, China und Australien. Von der Kritik wurde er als „präziser und technisch brillanter“ Musiker (NN), „Saiten-Paganini“ (AZ) und „Meistergitarrist“ (NN, BR) gefeiert. Mit seinem Trio wurde er bereits zu bedeutenden Gitarrenfestivals nach London, Newcastle, Bath und Breslau eingeladen.

Aktuelle CD „Brisas de Mar“ Xolo 1020
Im Vertrieb von Galileo MC, www.galileo-mc.de

„… wenn dieser jazzerfahrene Konzertgitarrist von internationaler Reputation zu Werke geht, dann regieren der sensible Anschlag, der warme Ton, der kollektive Teamgeist und eine Intimität, die jede Gefahr klassischer Distanziertheit oder Kopfigkeit vom Start weg im Keim erstickt.“ Alexander Schmitz (Jazzpodium)

"Stefan Grasse ist einer der Spitzengitarristen seines Genres."
Elke Tober-Vogt (Main Post, 10.08.2011)

"Zusammengehalten wird die Musik von Stefan Grasse, der mit seiner Gitarre präzise
akzentuiert und sehr virtuos das musikalische Zentrum bildet. Seine Interpretationen
machen Spaß und liegen spielerisch auf höchstem Niveau. … es ist ein musikalisches Fest." Holger Reuning (Gitarre Aktuell, II/2011)


Kontakt:
Stefan Grasse, Tel. 0911 - 40 22 63
grasse@xolo.de, www.stefan-grasse.de

Kurzbiografie

Stefan Grasse (Gitarre)
Stefan Grasse, 1962 in München geboren, studierte Jazz- und klassische Gitarre bei Peter O'Mara (Jazz School München), Kurt Hiesl (Meistersinger-Konservatorium Nürnberg), Phillip Thorne (Royal Scottish Academy of Music and Drama, Glasgow) und Pepe Romero (Internationale Sommerakademie Salzburg).
Er erhielt Stipendien des Bayerischen Rundfunks, den „Guitar Challenge Prize 1991“ der Royal Scottish Academy, den „Scottish Society of Composers’ Award 1991“, den Kulturförderpreis der Stadt Nürnberg (Nürnberg-Stipendium 1996) und den Kulturpreis 2004 des Kulturforums Franken. Seine Konzerttätigkeit führte ihn nach Schottland, England, Österreich, Ungarn, Italien, Slowenien, Tschechien, Mazedonien, Australien, China und den USA (mit dem "Concierto de Aranjuez").
Neben seiner Tätigkeit als Konzertgitarrist und Musikproduzent ist Stefan Grasse künstlerischer Leiter der "Nürnberger Gitarrennächte" sowie Lehrbeauftragter an der Universität Erlangen-Nürnberg.

Festivalauftritte und Konzerte (Auswahl):

Germany:
Internationales Jazzfestival Burghausen, Internationales Gitarrenfest Dresden
Staatstheater Nürnberg, Gitarrenfestival Synagoge Weisenheim, Schleswig-Holstein Musik-Festival, Mittelfränkisches Gitarrenfestival, Schwabacher Tage der Neuen Musik, Musica Franconia Festival, Bayerische Theatertage, Blue Note Festival Evangelische Akademie Tutzing, Stummfilm-Musikfestival Erlangen, Internationales Sambafestival Coburg, Haus der deutschen Geschichte Bonn, Gasteig München, Gitarrenfestival "Saitenblicke" Saarbrücken, Nürnberger Gitarrennächte, Internationales Gitarrenfestival "Passauer Saiten", Internationaler Augsburger Jazzsommer, Amberger Sommerfestival, Internationale Gitarrennacht Hockenheim, Internationales Gitarrenfestival Nordhorn, Internationale Gitarren-Matineen Düsseldorf, Akkorde-Gitarrenfestival Laufenburg, Internationales Gitarrenfestival Augsburg.

International:
Argentina: Internacional festivales in Armstrong (Santa Fé), Rosario y San Miguel,
La Scala San Telmo, Buenos Aires
Australia: Contempofest James-Cook-University, Sacred Heart Cathedral Townsville
Austria: Mozarteum Salzburg, Jazzclub-Life-Salzburg, Kulturverein Lofer, Guitar Trekking Tour Abtenau (Salzburger Land)
China: Shenzhen Cultural Center
Czech Republic: Festival uprostred Evropy
England: International Guitar Festival Bath, International Guitar Festival The Sage Newcastle, London Guitar Festival Kings Place
Hungary: Ost-West Folkfesztivál
Macedonia: Skopje Summer Festival, International Autumn Festival Skopje and Bitola
Italy: Festival Internazionale Parma e Cervia, Palazzo Albrizzi Venezia, Caroso Guitar Festival, Umbria Guitar Festival, Paesaggi Acustici Guitar Festival
Ireland: O’Callaghan Alexander Hotel Dublin
Netherlands: GitaarSalon Enkhuizen
Poland: Gitara Festival Wroclaw
Scotland: Edinburgh Fringe Festival, Royal Scottish Academy of Music and Drama, Goethe-Institut Glasgow, The Burrell Collection, St Andrew’s In The Square Glasgow, Elgar Society Edinburgh
Slowenia: Grand Hotel Union Ljubljana, Radio Slovenija
Turkey: 3. Antalya Caz Festivali, Atatürk Kültür Centre
USA: University of Central Oklahoma, German Cultural Center Atlanta, Oklahoma Community Orchestra Edmond







Diskografie Stefan Grasse:

1993 CD „Nürnberger Meister“, Werke von Hassler, Pachelbel, Hartl u. a. (Xolo 1005)
1996 CD „Coast to Coast“ - Latin & Mediterranean Jazz, Trio Asab (AHO CD 1028)
1996 CD „Ripples“ - Minimal Music für Gitarre (AHO CD 1031)
1999 CD „Tarde Azul“ Stefan Grasse plays Heitor Villa-Lobos (Xolo 1001)
2001 CD „Tierra del Sur“ Stefan Grasse Trio, Latinjazz (Xolo 1003)
2004 CD „Para um Sorriso“ Musik von Villa-Lobos, Powell, Albeniz, Grasse (Xolo 1007)
2007 CD „Adiós Nonino - Stefan Grasse plays Astor Piazzolla“ (Xolo 1012)
2008 CD „Echoes of a City“ (Xolo 1015)
2010 CD „Brisas de Mar“ (Xolo 1020)
2012 CD „Callanish - Modern Folk Fantasies“ (Xolo 1028)
2014 Doppel-CD „Guitar Phases“ Minimal Music for Guitar (Xolo 1033)
2014 CD „Romanza, Pasión y Danza“ (Xolo 1024)

Mitwirkung/Sampler:

1998 CD „Samba ’98“, compilation (audio-fonic)
2003 Begleit-CD „Akustik Gitarre“, compilation (AG-CD)
2004 CD „Cello Music of Samuel Magrill“ with Tess Remy-Schumacher (Xolo 1006)
2006 CD „Seven Visions“ electroacoustica, Music by Nicky Hind (LTWCD102)
2008 Begleit-CD „Akustik Gitarre“, compilation with Tuck & Patti etc. (AG-CD)
2008 CD „World Tour - Tango Passion“, compilation with Gardel, Piazzolla, Troilo
(Der Spiegel/Sony BMG)
2009 CD „Gitarrenfestival Weisenheim am Berg“, compilation (Xolo 1018)
2012 Helmut Haberkamm „Gidderbarri“ (ars vivendi)
2013 CD Gitarrenfestival Nordhorn 2013 (Samsong Prod.)
2013 Heinrich Hartl „Dialoge“ (Edition Metrolpolmusik)
 

Vorverkauf

Verkauf von Tickets an der Abendkasse ist wieder möglich. Bitte unbedingt telefonisch reservieren unter 089/ 57 089 730

VORVERKAUF:
Musikladen ars musica in der Lindwurmstraße 201 , ca. 300 Meter vom Stemmerhof
Di - Fr 10 - 19 Uhr Sa 10 - 14 Uhr
oder online 
über unseren Ticketanbieter TICKETINO

Reservierungen:

Telefonische Reservierungen sind wieder möglich unter 089 / 57 089 730

Die Ermässigung

gilt für unsere Mitglieder, Rentner, Schüler, Studenten, Auszubildende und Hartz IV Empfänger bei Vorlage eines Ausweises.

Reservierung per > Kontaktformular

 
Zurück | Seite neu laden | Lesezeichen einfügen | Drucken | Link emailen